“写出不犯错的文章”是个复杂而持久的话题,很少有人能在写完一篇文章后总结出写作中的“错误”。然而大部分人都忽略了这点。即使是不是,很多时候这也是一种认识和思考。我们总是在“努力写好一篇文章”与”我写了什么”这个问题之后,还有很多的思考和结论。就像《写作的四大原则》这篇文章中所说的“错不在我、而在你”,即对于我们而言!我们做什么事情都有一定的规律,但是这些东西永远无法被完全替代。所以,今天我们就来聊聊如何写出好一个文章。
01不犯错,就是要在错误中成长
不犯错是什么意思?简单来说,我们可以将其理解为“要在错误中成长”,但不能将“错”理解为“自己不成熟的表现”。比如很多人都会认为,文章写完了就完事了,然而我们错在哪?其实并非如此。因为要想写好一篇文章,你首先需要学会做这件事:你已经努力完成过一次写作吗?写出什么?你是怎么思考、怎样总结的……这些问题你都清楚吗?
01不犯错,就是要在错误中成长
02写作的“边界”
我们的日常生活中,你可能会经常遇到各种不同的“边界”。对于每一个人而言,可能都存在着不同的写作边界,比如我们可以通过观察某个人或者事物的状态来调整我们的思维模式、行动方式和思想境界,同时在一定程度上也可以让自己更好的面对人生中的问题、困难和挑战!但是并不是每个人都能够很好地把握自己的写作边界,因为这个世界上有太多的复杂和困难了,所以我们无法控制自己的思想和行为。所以我们需要掌握一些合理并符合自己实际情况的界于我与他人之间的边界。
02写作的“边界”
03写的“正确”要自己发现和创造
写作的目的就是为别人服务,为别人的思想、观点、价值,而不是单纯的为了写而写,你写的什么我都不在乎。你写的“正确”只能你自己发现和创造,而非别人发现和创造的。你的出发点是好的,但是“没有价值”,甚至有时候你也感到委屈。我认为人的一生只有一次学习的机会,我们学习的时间会很长哦!那么,如何发现和创造呢?
03写的“正确”要自己发现和创造
04写前先想明白自己为什么会这样写
写前先思考,并不是说写完之后不去想自己写这件事,而是写前先去想清楚自己为什么要这样写。这样才能有更多更深的思考。比如说写文章之前,可以先想好为什么要写?为什么要这样写呢?比如说如果是关于教育、关于学习等相关问题应该如何写作?