手捧《红瓦黑瓦》这本曹文轩先生的力作,我的心里感慨万千。
故事首先从中学生林冰就读的油麻地中学开始,这所中学分为初中部——红瓦房和高中部——黑瓦房。描写了上个世纪五六十年代中国乡村生活的醇厚、恬静的风土人情,描绘了青春少年在那个动荡年代的一段难忘的人生经历。文中人物刻画得丰富饱满、各具特色,栩栩如生。林冰是一位谦和却有点胆怯的中学生,他拉得一手好胡琴。身体健壮如牛,黑如乌鱼皮的是谢百三。还有爱照镜子的马水清和憨厚诚实的刘汉林······这些朝夕相处的伙伴在这片油麻地里摸爬滚打,以各自独特的性格面对着这段人生的酸甜苦辣。