【借物喻人作文
有人喜欢高直挺拔的青松,有人喜欢清香淡雅的兰花,还有人喜欢鲜艳傲骨的梅花,我却喜欢那平平凡凡的小草。草,虽然平凡、渺小,但却有坚韧不拔的生命力;虽然不美丽,但却具有极其旺盛的生命力;这一切都是对生命的渴望而得来的力量!草,不管闪电雷击,不管狂风骤雨,不管严寒酷暑,它都毫不畏惧。这一切都是信念的力量,小草渴望生命,渴望生存,于是它又顽强地站了起来!
我漫步在小路上,看着路旁那一棵棵嫩绿葱郁的小草,陷入了沉思……也许,有很多人都把小草当成是弱小、无能的象征,认为它们那矮小的身躯经不起一点儿风雨。但,我却不这么认为,因为在我眼里的小草,是那样的顽强,那样的富有生机,而最重要的一点,是它们本身具有的生命力和精神。
一到春天,小草们就睁开朦胧的双眼,争先恐后地破土而出,与人们一同分享春姑娘所带来的喜悦与温暖。它们散满大地,为这块抚养它们的“母土”铺上了绿地毯……这千千万万的小草组合起来,才让人们看到了生命的伟大。
当然,小草的可敬之处不单单是在这里,它们身上还闪耀着一个亮点——顽强不屈的精神。小草虽然没有参天大树那样的高大挺拔,也没有花朵那样的鲜红美丽,但是,它们的精神足以盖过这一切,足以让人们重新去认识并惊叹它们。
暴风雨里,高大挺拔的大树被连根拔起,五颜六色的花朵已花残叶败,而小草呢,却以一种比物质的力量更加有力的力量赢得了胜利……
等到暴风雨过后,花树都变了样,只有小草依然昂首挺胸地站在那儿,享受着雨后的阳光……正因为此,它们才对得起大诗人的一句“野火烧不尽,春风吹又生”。
我想:人的生命,就像小草一样。人的一生中,会遇到许许多多的坎坷与崎岖,只要我们具有小草的精神,绝望之云终会驱散,希望之花将会常开。正如小草,随时可能被无情的大火所烧焦,但烧焦了却不代表着生命的结束,恰恰相反,它意味着新的生命的重新开始,无情的大火好像人生命中痛心彻肺的教训,但它并不意味着结束一切,更不意味着生命的结束。在生命的长河中,往往会有许多事是你努力后仍旧不能改变的,但你曾经为它而努力,你可以自豪的告诉人们“我是成功的”! 我永远不会忘记那一丛新生的小草,因为,是它打动了我。
八、借物喻人 半根蜡烛
小学五年级作文 借物喻人
半根蜡烛
在夜色渐深的时候,家家户户都开了灯,我正要开灯时,突然停了电。在这时,我想起来了被家人们遗落在角落里的,布满灰尘的半根蜡烛。
只要几厘米长的半根蜡烛,在别人眼里,是多么不堪入目啊,但在我眼里,他却是最有用的,最棒的!他在没有电灯的时代里,给我们带来温馨;带来浪漫;带来快乐。每当我看见蜡烛,就会想起这样一句诗句:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我想,蜡烛不在于给人们带来光明,而是他那无私奉献,舍己为人的精神!
其实,世界上就有许许多多像蜡烛一样高尚的人,比如老师,他们用毕生的精力投入到教书育人之中,老师们发出的光芒是知识,照亮学生求知的道路,他们就像烛光一样,陪伴学生走上成才之路。
有人把老师比作辛勤的园丁,培养了我们这些祖国的花朵。可是,我认为用蜡烛比喻老师更为恰当,老师用光明给予了我们知识,却毁灭了自己,那闪闪的蜡泪就是老师看到我们成为国家栋梁之才而流下的汗水。假如没有老师,我们的知识又从何而来呢?
啊,蜡烛!我敬佩你,更敬佩有蜡烛精神的人!
九、借物喻人(写路灯)