流水凭借磐石歌唱天下,鲜花依靠清风舞诵世间。显然,世事万物各有所依,各需其附。人生也该如此,以正确的价值观踏步人生,便是依附。然而,这一切都不外乎起点的存在。
起点可以是一个人的初生,也可以是一个阶段的开始。但无论起点有多少意义,终归为一种事物的起步,都需要“明路灯”指引前行。人的初生需要良好的环境塑造其“容颜”,阶段的开始需要经验心得带动其前进。如果你问我“明路灯”是什么,我可以明确的告诉你,良好的环境、经验和心得便是“明路灯”。
“明路灯”对一个人来说是很重要的。东汉末年,刘备三顾茅庐咨孔明何以兴复汉室,孔明提出了“先取荆益两州,待天下有变,将荆州之军以向宛、洛,率益州之众出于秦川”的方针,刘备依此行事,最终建成蜀汉强国。可是,学会正确的选择明路灯更为重要,诸葛亮正确的选择了有利于兴复汉室的明路灯,致使成就大业。既然明路灯如此重要,找到它并选择它则是荒谬至极了。有人是这么认为的。
我并不赞同这个观点。尽管路有多难走、多坎坷,尽管起点有很多分岔路口,终会有依稀存在的曙光。我坚信,只要心存一个信念,一个正确的人生价值观,即使被封存在起点,也会有那缕曙光为你打破暗无天日的黑夜。以正确的价值观审破一道道难关,用信念铸造的明路灯,会引你走向成功的。
学会正确选择明路灯,学会以正确的价值观辨析明路灯,人生也不过轻而易举!