路灯,名副其实,就是在路旁,给人以明亮的灯。它高高的个儿,挺拔的身躯,给人一种卫士的感觉。白天,它沉默寡言,就像一尊塑像,默默地站在那儿,并不惹人注意。可一到晚上,它便散发出夺目的光亮,仿佛想把白天所蕴藏的力量全部都喷发出来。它就是这样,那么的安静,那么的默默无闻。
有一天,路灯不再亮了,人们便开始抱怨。抱怨天太黑,没了路灯的帮助,要摔跤。抱怨路灯坏的不是时候,今后不能再出来,在这美丽的灯火中散步了……人们总是那么爱埋天怨地。后来,来了一伙人,他们七手八脚地,依靠起重机的力量修好了路灯,使路灯又发出了夺目的亮光。再后来,人们不再抱怨,依旧按照自己的日常行动办事,显然,他们忘记了这件事。
路灯就是这样,它黑不溜秋的,那么的不惹人注意。也正是如此,才没有人知道它的年龄,它的事迹。事实上,是人们不想去知道。大家习惯了它的默默奉献,认为这是理所当然。而路灯,它并不介意。它没有想过要让自己千古留名,它只懂得自己是一盏路灯,活着,是为了给人们照明。一盏路灯,它并不求什么功名利禄,也不求老板能给自己多少奖金,它就这样默默到站着、站着、站着……好象永远不会停止。
路灯,一盏随处可见的路灯,却容易,引起我们地深思。哦,学习它吧,学习那一盏盏平凡的路灯。