小学生五年级作文借物喻人
当我们夜晚写作业,看书,吃饭都要用到它。它是我们不可缺少的生活用品。——题记
送上电,台灯亮了,光线在黑暗中显得很刺眼,终于回到了家。忙碌了一天,我又要从听课转移到写作业 。我趴在桌上,想着要写什么作文来应付老师,突然抬头,看见了你——台灯。
没错,台灯没有什么稀奇,在现在科技发达的21世纪,水晶大吊灯都只让人们停下看一眼,更何况是一个造型呆板简单,没有任何装饰的台灯呢?但它的作用却是不可忽视的。它的光很亮,没有任何东西蒙在灯泡上,能让我们尽情地写作业,看小说,做手工,不论多长时间,它都默默地亮着,虽没有华美的外表,但它体现了电灯的真正价值。不像那些装饰吊灯,看着十分漂亮,令人百看不厌,但因为一层又一层的装饰物,使灯光显得暗沉,虽显出了格调,但终究还是没有显出它的作用。
台灯默默地亮着,我的心却不以平静。大家明知道最美的并不一定是最实用的,但大家只是为了美,为了格调,为了气质,而忽略了最根本的东西。清洁工每天大清早出去打扫卫生,在我们还在梦里时,就已开始了工作。等我们醒来,走出家门,发现马路很干净,没有人会想起这是清洁工的劳动成果,人们认为这是天经地义的事,而他们只注重路边商店里的东西以及干净的门口,如果门口没人清扫,狼藉一片,你们还愿意进去吗?
所以,当一个东西充分的发挥了它原本的价值,体现了它的价值,那便没有什么美丑,好坏之分了。
四、借物喻人
在蝉鸣的季节里,寻找一份静谧与幽香。
梦里与我相约的婉约身影是她吗?朦胧望见那洁白如雪,美得那么干净,好似灵魂也是透明的。
一阵芳香袭来,我望见了,那洁白的花蕊,泛着着泥土的清香。在这炎热的天气里,我晓闻了她的梦幻。
那就是茉莉。第一眼望见她,我便沉迷在那细长而挺拔的茎,椭圆碧绿的叶,还有那洁白无瑕的花瓣。
没有牡丹的艳丽,没有玫瑰的浪漫,更没有百合的魅力,但她的质朴正是我所喜爱的。她纯洁无暇的外衣下,一颗善良无私的心从未沾染污秽,娇小可爱的面容永远是那般清甜,即便飘零,也独守着那一份洁白,保留那一份芳香。茉莉香气淡雅,并不浓郁。虽然娇小,但雪白纯洁,不娇艳,不哗众取宠。茉莉寿命极短,只有一天。一天过后,就会慢慢变红,变黄而脱落了。
人的一生,也许就如同这一朵朵纯白的花一样,没有永恒只有盛开。谁又明白盛开之后的衰落辛酸。当我们从人生的枝头潸然而下的时候,我们是否能如茉莉从容与淡然。花的生命是有限的,人生的旅程也是有尽头的,是鲜花就该尽情盛开,有理想就该做个痴迷的追梦人。
一份清甜,一份付出,这是茉莉花的灵魂。
五、借物喻人
日历一页页地翻过去,时间匆匆流逝。在夜幕降临的时候,家家户户都开了灯。我正准备打开书包做作业的时候,突然间没电了。这个时候,我想起了被我嫌落在角落的半根蜡烛。蜡烛十几厘米长的东西,在别人的眼中是多么的微不足道啊。但它却能给我们带来好处,在没电的时候,蜡烛能给我们带来一丝光明、一点浪漫、一些温馨,每次想到蜡烛就会想到:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我想蜡烛不仅是给我们光明,更重要的是它那一种奉献、牺牲自我的精神。就像老师一样把他一生的知识毫不保留的灌输给我们。老师们是一枝不起眼的蜡烛,在关键时刻默默奉献的蜡烛,他们牺牲了自己宝贵的青春年华,然而为国家培养出一批批的栋梁之材。老师是无私的,他们配受一切赞美。