时间过得好快啊,距离凤仙花长出第一对子叶已经过去51天了。现在我家的凤仙花的茎长10厘米,有5对叶子。最大的叶子长大约4厘米,宽1.5厘米,最小的叶子长大约1.5厘米,宽0.5厘米。凤仙花的叶子摸上去有点粗糙,不像第一对子叶那么光滑。叶子的形状也大不相同呢!第一对子叶的叶子是椭圆的,而现在的叶子形状是菱形的,叶子边缘有许多小尖角,就像锯齿一样。我还发现凤仙花的叶子都是朝不同的方向生长的,也许这样可以让每一片叶子都充分吸收阳光吧。徐老师说,从凤仙花靠近根部的茎的颜色可以判断出它开花后是什么颜色的,但是我看了一下还是绿色的,难道我的凤仙花是透明的吗?虽然我种下的凤仙花最后只存活了这一株,但是我一定会好好照顾它!