一、关于教育的议论文
【阅读——升华的阶梯】
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。
初识,阅读之形。
幼小的时候,妈妈总爱坐在我的床头,拿起故事书给我讲一个个动人的童话故事,我听得如痴如醉。白雪公主的美丽善良,王后的阴险毒辣,灰姑娘的温和柔弱,继母、姐姐的蛇蝎心肠。随着故事情节的起伏,我会为他们悲惨的命运而伤心,为他们历经千辛万苦,最终得到幸福生活而高兴。我从阅读之门开始迈向了第一步阶梯。
细品,阅读之言。
不知从何时起,我已脱离妈妈为我讲故事的怀抱,独自一人在“书香”园中神游,细细品味着园中的一字一句,一花一草,我品过《小兵张嘎》对革命事业无限忠诚的爱国之情、《西游记》克服九九八十一难的执着精神、《水浒传》一百零八个梁山好汉的抗争力量……品味书中的点点滴滴,仿佛身临其境。我又向阅读之门的阶梯迈向了第二步。
感悟,阅读之神。
随着时间的推移,我对书的要求也越来越高,学会了去感、去悟。其中《夏洛的网》给了我一个深深的烙印,小蜘蛛夏洛让我敬佩,更让我深深地体会到友爱的力量,明白了一份真诚友谊的珍贵!小动物都能为朋友舍生忘死,我要向它学习,无私地奉献真心。感悟书中的真理,我抬起脚步向阅读之门的阶梯迈向了第三步。
书籍,感谢你的一路陪伴。你开启了我的智慧,滋润我的心灵,点燃我的信仰。在人生的道路中,勇往直前,逐步踏向成功的阶梯。