“妈妈,您还记得我吗?”“妈妈,您已经76岁了,头发花白了,但您依然每天帮我打扫卫生、做家务。”在四川绵阳市涪城区金川街道万寿社区居委会外二组四楼的一个普通房间里,记者见到了这位懂事的小男孩周俊超。他今年11岁了。说起妈妈的家务,他腼腆地笑了——虽然每天都要帮家里做很多活儿,但这个懂事在妈妈眼中却是个“小捣蛋”。周俊超只有6岁半,便在重庆工商大学附属小学读书。他平时成绩优秀,特别是上语文课的时候,把做好的作文写成600字以上。记者看到他在日记里记录下这件事的详细过程:每天早上7时30分起床、擦桌子、扫地、擦窗……中午放学后还要帮妈妈做一些家务。
1帮妈妈打扫卫生
记者见到周俊超时,他正在家中整理书包。尽管头发已经花白,但看起来精神不错。“这都是妈妈教的。”周俊超指着自己的书包说。他的书包、文具都是妈妈买的。他的书包有两层:一层放着各种课本和作业本;二层放着课本和资料;最下层是放着学习用品的柜子。周俊超说:“以前家里就这么一个房间。”他打开窗户透着阳光,还铺满了书,卧室里只有床,一张沙发和一个很小但是很舒服的小床。他今年11岁,正在读小学六年级。“我想在这里读书,因为这里有好多书啊!”他一边向记者介绍着情况一边回答。屋子里摆放着两张沙发、一个书桌和两个书柜……记者发现书柜里放着两本《三年级语文》课本和一本语文课本。其中《小猪佩奇》、《白雪公主与七个小矮人》等书就是在这里买的。
1帮妈妈打扫卫生
2为老人洗衣
据介绍,由于丈夫常年在外务工,只有母亲和妹妹在家照顾老人,家庭生活非常困难。周俊超的父亲和母亲一直是农村留守儿童,从二年级开始就没有在家里住过一天了。虽然没有了父亲给他的陪伴和照顾,但他还是有很多事情要做。“现在我妈妈头发花白了,头发也变白了,可我依然每天帮爸爸洗衣服、扫地、拖地……每天早上上学后,我都会帮妈妈把房间打扫得干干净净、整整齐齐,然后给妈妈洗衣服,洗衣……我想让妈妈开心一些,所以我一定会做得更好的……”周俊超每次都写下了妈妈忙碌的身影、认真的样子,并且还写下了600字以上的作文:每天早上7时30分起床帮妈妈打扫卫生、做家务;中午放学后要帮妈妈洗衣……下午放学后帮妈妈做一些自己力所能及的事情……因为自己太小,所以很少有时间帮妈妈做家务哦!我知道了……我要好好学习、做个好孩子!”为了能让妈妈开心一点,他还经常向爸爸提出帮助妈妈做家务。“他说做家务是对他自己最好了……妈妈:您还记得我吗?”女儿问到答案后,他腼腆地笑了笑说:“我知道!”当妈妈看见小男孩总会夸他有多聪明时,他就说:“谢谢妈妈爱我呀!”说完就要去上学了!这句话让采访记者印象深刻:“当别人问我为什么时我就会回答‘因为我可爱’,这是我内心最真实的想法!”“这就是我做得最好的事!”周俊超这样回答说自己。每当妈妈看到邻居家窗台上挂着衣服被水浸湿时,他都会主动帮她将衣服穿上并挂在阳台上,用湿毛巾将衣服上的脏东西擦掉等等!“这让我很感动……”采访中,周俊超向记者讲述说起了自己小家里最让他感动的事!今年5月21日当天,他放学后看到桌上放在门口的毛巾和衣服
2为老人洗衣
3擦窗户
擦窗户是妈妈每天的基本家务。“冬天洗衣服,夏天擦空调。你知道擦窗户有多累吗?”“妈妈每天早晨7时30分起床擦桌子、擦窗户、扫地、擦窗……中午放学后还要帮妈妈做一些家务。”周俊超写下自己每天擦窗户的详细过程。记下这段时间,他主要用一只手抹桌子上的灰尘和玻璃上的污渍,随后拿起一把干净的扫帚打扫干净地面。周俊超告诉记者,家里有四层楼,两间房子一共有30多平方米,除了挂在墙上的相框外是灰色衣服外,其他地方都是布的装扮。“从二楼往下看,看不到外面的风景,很黑。”他说。