习惯与人生的话题作文
每个人都有一些习惯,而每一个习惯都会影响整个人生。每个习惯都与生活中的每一个动作,每一种表情,每一种心态息息相关,密不可分。所以,养成一个良好的习惯就能让人生多一份美好。
一个良好习惯的养成都要从一些痛苦的实践和自觉的修养中培练出来。正所谓“一屋不扫,何以扫天下。”只有从生活中把一点一滴的小事做好,才能去做大事。所以我们要从小将好习惯养成,一步步地走,不能猛然冲上去,否则会有滑下来的危险。 每个良好的习惯都是从各个细节来养成的。主动清理房间,清理地上的纸屑,走楼道时要遵守秩序,靠右行走,过马路看红绿灯,当天的事情当天做……作为小学生,我们不能进入网吧等不良场所,玩电脑的时间也要控制,只能适量地娱乐放松。 想养成良好的习惯就要坚持不懈。既然我们养成的良好的习惯已经有了一个外表,如果我们半途而废,那这个外表也只是一个空壳。只有我们坚持,才能将这个外表里面装饰好,才能养成一个好的习惯。 一份耕耘,一份收获。只有大家吃点苦头,在人生路上播下种子,才能有收获,才能养成好的习惯。养成了好的习惯,也不能睡大觉,应该将这种习惯应用于生活中,应用于社会中,你才能得到你应有的回报,才能拥有一个灿烂完美的人生!
四、习惯,人
在不经意间,你的一个小小的习惯,会使你失去很多,一份好工作,一个出国的机会,甚至,是一块巧克力;习惯也会使你得到很多,一句赞赏的语言,一颗遥不可及的钻石,或者,是一个甜甜的微笑?有很多很多,那到底,习惯是什么? 我也不知道习惯是什么,但我知道一点,习惯和人生有着密切的关系。
我给大家举两个例子,相信大家听完以后,就会对这句话深心不疑:
我举的两个例子是有关联的,一个是中国,一个是美国,他们在对习惯上的态度截然不同 。
有个大学生出来找工作,笔试结果出来,他不是第一名,他很失望,结果他跳下悬崖身亡了。考官感到很遗憾,他说:“其实他是第一名,故意看他还参不参加面试,如果参加,不管成绩与否,我们都将录用他。”就是因为一念之差,所以才与工作,生命失之交臂。我可以肯定,在中国,这样的人还有很多,是什么导致他们这样呢?父母的娇生惯养占了很大一部分,使他们没有养成好习惯。
再说说美国那边,有一个中国的留学生要租住美国一间房子,有一对老夫妇争着抢着把他拉到自己家来租住,因为他们觉得家里有个大学生是个很光彩的事。可是先生跟他说的几句话却暴露了他的不良习惯:1他晚上回来把门开关得很响,一旦把老妇人吵醒,她就再也睡不着了2他有时候尿急了,不打开盖在马桶上面的毯子就撒,尿有时候洒在毯子上,在外国被认为对女士的不尊敬。他心想,你不要我,多的是有人要我,他决定再寻找一户人家住下来,可得到的回答都是,听说你上厕所不掀开上面的毯子?由此可见美国人对习惯的严格要求。
人生就像一条小河,你好习惯就像下坡,使水流得更顺畅,不好的习惯就像上坡,使你不能进,而有可能退,人生的决定权,掌握在自己手中。
人生就像一条小河,你好习惯就像下坡,使水流得更顺畅,不好的习惯就像上坡,使你不能进,而有可能退,人生的决定权,掌握在自己手中。