一、以文明为话题的作文
我今天在语文书上看到了一张漫画:一个关于小男孩和小女孩的故事,《文明,只差一步》.
一个小女孩和一个小男孩背着书包走在街上,一股臭气熏天的味道迎面而来,让人不得不捂上鼻子,女孩和男孩就想为什么会这么臭,他们带着疑惑向那股味道走去,“看,怎么会有这么多的垃圾?”小女孩说道,说完马上放下书包去清理那些垃圾,小男孩看到了小女孩在收拾垃圾,他挠挠头,似乎在想什么好点子,他从书包里拿出一张白纸,和一支笔、胶水,小男孩在纸上写了一句话:文明,只差一步,这时小女孩也把垃圾收好了,小男孩把纸条粘上胶水,把它贴在垃圾桶上,小女孩和小男孩都开心的笑了,小女孩还给了男孩了一个大拇指!
看到了这幅画,令我感慨万千是啊,生活中许多的不文明的现象:把脏水往楼下倒,纸张随手乱扔,易拉罐扔在地上无人捡,垃圾袋扔在垃圾桶旁,而不是再走一步扔进垃圾桶里?也许,你走到路上,闻一股垃圾味,我相信你会绕道走开,但是你有没有想过,也许,你也有把垃圾随手扔在地上,如果你也有过这样的行为,你就不应该避开那些臭味,因为你没有资格,可能你闻到的味道就是你的所作所为!我希望大家包括我一起跨出那一步!
也许,你只需再走一步,就能把手中的垃圾放进垃圾桶,也许,你只需再走一步,大街上就不会有零落的包装纸,也许,你只需再走一步,空中就不会有飘舞的垃圾袋,也许,你只需再走一步,大街上就不会弥漫着臭味,也许,你只需再走一步,文明,就在你身边!