竞争与人情
万类霜天,竞争的是我们难以呼吸的生存空间;百舸争流,流走的是真情不再飞扬的世界。在心中,我们默念:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。面对着“竞争”这样一个时代的沉重话题,我们重压下的心灵呼唤着人情的真诚。我们叩问着,为了竞争,我失去了人情了吗? 你死我活的,是茅盾笔下《子夜》的上海。在金钱与名利中,缠绕在人们心灵的是一层层无情的铁纱。吴荪甫的黯然神伤,杜竹斋的歇斯底里,让人们看到
的是撕裂开的血淋淋的心,散发着肮脏的浊臭。这样的竞争,我们要吗? 算尽心机的,是神宗时暗藏危机的北宋。在权利与地位中,充斥在朝堂内外的,是尔虞我诈的奸猾。王安石的失意孤郁,司马光的穷追猛打,那是一个封建时代被权利欲扭曲变形的心。或许在你面前笑吟吟看着你的,就是一把试图刺穿你的心脏的匕首。那样的竞争,我们要吗? 幸好,“黯淡了刀光剑影,远去了峥嵘岁月”,那些吃人的时代都已离我们远去。我们看到的,是群雄逐鹿的中国家电企业握手的峰会;我们听到的,是海尔“真诚到永远”的铿锵诺言。于是,我们明白,原来竞争不一定是你死我活,不一定是尔虞我诈,让真诚面对真诚,让人情面对人情,我们可以有一个更好的心态、更好的环境去开始我们的竞争。 爱因斯坦和波尔,两颗心在激烈的学术竞争中坦诚地交流着,他们不曾因为争论而失去彼此的友谊,在竞争中他们依然留存着情感,他们也以同样的方式和态度对待所有的竞争者。于是,历史给我们留下了两座伟大的丰碑,让我们仰望着这些纯净的心灵:一颗人格健全的心灵,一个健康和谐的环境,一份崇高伟
大的收获,一笔“高山仰止,景行行止”的历史遗产„„ 或许,我们也曾拥有灯下共解一道难题的热忱;或许,我们也曾拥有谁也无法说服谁的激烈;或许,我们也曾拥有共同追寻同一目标的执著;„„那么,珍惜它吧。当时间的潮水慢慢爬过书写着竞争的沙滩后,留下的不就是这些闪着光泽的记忆吗? 人情是火,炙烤着竞争的热情;人情是水,哺育着竞争的平和;人情是山,眺望着竞争的开阔;人情是海,容纳着竞争的坎坷。竞争中,我们感受着人情的温暖,在人情的包围中,我们平静地接受竞争。 没有竞争的人情未必不是坦诚的感情,但没有人情的竞争却是毁灭人心的残忍。无情的竞争,当有情相对。 评点:本文运用对比手法,让古今中外形成映照,典型的事例恰当地表达了竞争的时代依然需要健康的人情,小作者充满激情的动人呼唤让读者明白了:温馨的人情常常给一个物欲横流尔虞我诈的时代增添了一份美好和亮色,也是身处其时的人们的一份心灵抚慰剂。