竞争与人情
身处竞争日益激烈的今天,越来越多的人发出了“人情冷暖,世态炎凉”的感叹。许多人都犹疑不决——在人生的天平上,究竟该如何加注竞争与人情的砝码。
不少人也许都认为竞争凭的是实力,讲不讲人情无所谓。但事实却证明,人情的温暖不但不会羁绊你前进的脚步,有时还能帮助你更好地迈开征程。有一个叫叶莹的中国女孩,在准备美国某著名音乐学院的入学考试时,恰逢加州大停电。很多人惊恐万分地涌到大街上,以为又是一个“9•11”。叶莹不顾明天就是参加复试的重要日子,毅然加入志愿者的队伍,到救助所帮助那些受伤者,抚慰那些惊恐的人。她本可以在家精心准备,却最终昏倒在医院。复试当天,她遗憾地弹错了一个音节。本以为同名牌学院失之交臂的她,几天后却收到了录取通知书。通知书上说:“我们在电视上看到你在救助所工作的情景,深受感动。我们认为,只有心灵美好善良的人,才能弹奏出最美的音乐……”这个真实的故事,不能不让人感慨万千。是啊,不要让竞争蒙蔽了你的心灵,在别人陷于困境时,请伸出你热情的手,这样,你在扶助别人的同时也纯洁了自己的灵魂。只有你在别人困难时伸以援手,你在身陷困境时才会获得更多、更温暖的扶助。
我认为,竞争应该是激烈而非残酷的。在竞争日益激烈的当今世界,我们不仅需要完善的竞争机制、法律条款来规范竞争行为,更需要心灵的砝码来维持竞争的公平有序。这心灵的砝码就是人情。哲学家康德说过:“世界上只有两种东西是我们越思考越觉得它们深邃的:一个是我们头顶上浩瀚的星空,另一个就是我们心中的道德标准。”试想,如果没有人情,不讲关爱,人类的竞争就像野兽争夺猎物一样野蛮残酷;如果没有人性,拒绝关爱,人类就将陷入恶性竞争的泥潭而难以自拔。因此,在参与竞争的过程中,请千万不要忽视了人情这一砝码,否则,失去平衡的人生如同失去和谐的音乐,必然毫无美的价值。
我想说,给迷途的人指路和赢得比赛的冠军,给受伤的人真诚的抚慰和考试得了最高分,给困境中的人诚挚的帮助和达到了自己的某一目标……在心灵的天平上,它们等值!
请一定珍惜人与人之间的一份温情,让你的天平平衡起来。这样,你才能在竞争中获得真正的胜利,在竞争中赢得美丽的人生!