懂得包容作文600字】
走在大街上有时会看到这样的现象:公路上,几个人在那里大吼大叫、大声争吵,就因为一些小摩擦,没有任何一方愿意退后一步。有一件法宝可以让这样的“路怒”一幕不再发生,那就是“懂得包容”。
比如因为一点小摩擦导致大争吵这件事,如果有一方或者双方面都懂得包容,还会出现上面那一幕吗?我想不会。如果大家都先想一想自己的错误,理智地解决问题,那么既不会耽误时间,也不会造成道路的拥挤,更不会怒不可遏,何乐而不为呢?有的时候,人们会控制不住自己的怒火,一生气就会大吼大叫,那就在清晨的时候,叮嘱自己:一定要包容,一定要忍让,一定要理智地想一想。甚至在每做一件事情的时候,都这样反思、叮嘱自己,时间一长,就会有更多的人懂得包容了。
学会包容适用于每一个场合。在学校,与同学发生小的摩擦时退后一步,会让同学们都愿意与你交流,和你交朋友。长大后,在工作中,和同事说话礼貌些、客气些、包容些,发生矛盾时,先寻找自己的错误,学会换位思考,这样,肯定会有更多的人喜欢你、接纳你,你的空间和机会就会拓宽了。“退一步,海阔天宽!”这句话是金玉良言,我们要牢牢记住。
但在一些特殊的时候,比如别人强词夺理的时候,或者提出过分要求的时候,或者拿你取乐的时候,就不要再一味容忍退让了。当人格受辱时,要冷静客观地面对,要用坚定而客气的语气和语言去维护自己。永远记着,不要成为那个别人可以任意取笑、取乐的人。
懂得包容,你的人生将受益无穷。
懂得包容,别人将因你而更温暖。
懂得包容,前方的道路海阔天空。