我一直认为,说话、语言,是交流的依靠。聊天,需要语言、需要说话,才能聊;心意,也需要通过语言进行表达。直到我遇见你。
我们的语言不通,这让我很苦恼。你不会说话,这让我觉得又无奈又好玩儿,因为你只会嗷嗷的叫。
我们刚开始相处的时候,在我看来你所有的“嗷嗷”都是一个样儿,我不能从你的“嗷嗷”中分辨出你的想法、你的情绪、你需要什么。在你看来,我也是一个只会“怪叫”的高个儿。不过没关系,罗马不是一日建成的,我们的时间还很长。
每天早上,你都会把我从睡梦中叫醒。小的时候是在床边,用你的爪子和叫声让我带你出去,风雨无阻。等到你大了,干脆直接跳上床来把我踩醒,或者有那么难得的一两次,和我一起卧着小枕头,用你的呼噜声,让我起床。就这么慢慢的,没有语言交流的我们,都懂得了对方。我知道你看着我是什么意思,你向我伸懒腰后开心地站起来是什么意思。我开口要求你做什么,你也大多会照做。我很佩服你,中文那么难的语言你都能听懂。有你,让我知道了,没有语言,我也能懂你。
记得有一次,家庭里大人们的意见不一样,相互不理解。当时我初一吧,就躲进了房间,你随后也进了房间。你平时不让我抱,这时你却任由我抱着,默默陪着我,安慰着我。
你让我知道了,即使没有语言,我也一样能够懂得你。