有人说,《八佰》是一部现代战争电影,是一部“大制作”。从历史角度讲,这部电影讲述的是在中国抗日战争中的四行仓库保卫战;从人物角度讲,电影以国民党士兵的视角演绎了淞沪会战中中国军队淞沪防线上的最后一道防线——行军北堤的保卫战。电影以真实历史为依托讲述了发生在淞沪会战中四行仓库保卫战中一段悲壮且感人的故事,用一座四行仓库阻击来犯之敌200多人的故事让我们记住了四行仓库保卫战。四行仓库保卫战对于中国人民来说是刻骨铭心的一战吧!对当时中国人民来说是很难的一战!看完这部电影我对中国当时在国际上所受冲击感到了深深的震撼和愤怒!
一、四行仓库保卫战
四行仓库保卫战是淞沪会战中最后一战,也是中国军队淞沪防线上最后一个阵地。四行仓库是一座三层高的建筑,它被日本人称为“世界上最大的仓库”。四行仓库建于1932年,共有四层,高度也达到了四层楼。四行仓库保卫战对于中国的近代史是有很大的意义的,它为淞沪会战胜利奠定了基础。可以说它就像是一座天然的防御工事,可以抵挡住日军大量火力和炮弹,给敌人以巨大压力。当时四行仓库守卫的战士们虽然做了很多准备,但还是没能抵挡住日军强大的火力和炮弹打击。
一、四行仓库保卫战
二、电影意义
作为我国一部优秀的爱国主义电影,它通过一群士兵在战场上誓死抵抗,表现出他们舍生忘死的英雄气概,体现出了我们中华儿女团结一心,共赴国难的精神。同时,也体现了我们中华儿女的爱国主义精神,在民族危亡之际,是大家都齐心协力,团结一致,才能让侵略者一分一秒都没有时间来。就像影片中所说:“我们都是同胞最亲的人”,没有人是一座孤岛,是祖国母亲将我们与祖国隔离。我们每个人都可以做出贡献,让世界更美好!这就是中国军人最大的价值所在!