小学生读后感范文
——《童年》读后感
每个人的童年都是多姿多彩,充满了玩耍时快乐的笑声,愤怒时留下的眼泪,取得优异成绩时的激动,犯下错误后的悔恨……一种种复杂的感情,一次次刻骨铭心的经历,一个个精彩的瞬间,一句句幼稚又有道理的话语,构成了一个五彩斑斓的童年。就在童年刚刚从我的身边溜走时,一本书——《童年》,又把我带会了童年。
翻开书,我走进了故事。主人公阿廖沙,在童年的时候,就经历了一切的不幸,他的父亲死了,他只好被接到了外祖父和外祖母的家里。他的妈妈莫名其妙地消失了,而他的外祖父又脾气暴躁,经常为一点小事揍阿廖沙。他的两个舅舅不孝顺,经常陷害他的外祖父,家中一片混乱。只有外祖母在生活上处处关心阿廖沙,陪伴阿廖沙。最终,阿廖沙的母亲改嫁后死亡,而外祖父破产了,他让阿廖沙离开家,自己走向人间去生活。
读了阿廖沙的童年经历,我很为他而感到不幸,他还那么小,就经历了那么多的痛苦。父亲的死亡,并没有让他天天淹没在泪水中;母亲的消失,并没有让他放弃生活,放弃童年;外祖父的暴打,并没有让他变得胆小怕事;家中的混乱的争吵和战争,并没有影响他乐观积极的内心;街上小孩的嘲笑,并没有让他对自己失去信心;两个舅舅及表哥的罪恶,并没有改变他善良正直的心……
他虽然经历了这么多坎坷,这么多困难,在这么不和谐的家庭中生活,在这么混乱的社会中成长,可是他却没有感到失望,反而在生活中处处都感受到了快乐,感受到了幸福。外祖母的一个故事,外祖父一个慈祥的眼神,母亲一句温柔的话语,都是他感到幸福、美好。在这样的童年中都充满了幸福,我又怎么能说我的童年不幸福呢?
每天早上热气腾腾的早饭,每天上学路上妈妈的陪伴,每天中午爷爷奶奶的关心,每天晚上妈妈细心地给我检查作业、签字,每天晚饭后爸爸从外地送来的问候……这不都是我生活中的幸福吗?我有爱我的爸爸妈妈,关心我的亲人,彼此友好的朋友和关爱我们大家的老师,这不都是我人生中的幸福吗?
幸福无处不在,无论何时,无论何地,无论失败还是成功,无论温暖还是寒冷。幸福都是美好的,为了使生活更美好,就珍惜眼前的幸福吧!