不怕李云龙,就怕李云龙的团队。这句话再一次证明了团队的力量;;团结就是力量。江山岛战役中,在海、陆、空三军全力的协作配合下,一天之内击退敌军,取得决定性的胜利,这就是协作制胜的力量。其实工作又何尝不是合作呢,在工作中我们为了实现目标,完成工作,不断地在与上司、同事以及其学生、家长、社会之间合作。没有合作就没有成功,只有相互配合,相互协作,才能把工作完成得更加出色。
在《陆军特战队》的一个片断里,队长高峰说过:团队精神就是要把六个人变成一个人,大家要团结互助,忍耐和克制,要把别人当成自己。在学校里也一样,团队精神就是一种协作致胜的精神,只有在协作的过程中,才能够取得胜利,成功的团队熔铸了奋发向上的精神。有了这种精神,才是一个有战斗力的集体。中国有句老话,一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,没有合作的团队就是一盘散沙,没有任何取胜的机会,自己内部一定要合作,很多事情不能分高低输赢,人活着就是要合作,在家与父母、兄弟、姐妹合作;在学校和老师、同学合作,工作就是合作。一个人要成就自己就是要合作,领导给你提供机会平台,你必须合作。5月12日,汶川地震,给人民群众生命财产造成重大损失。灾难发生,举国奋起,众志成城。一方有难,八方支援,地震发生后,大家感同身受,救援队和医疗队纷纷感到抗震第一线救助那些被掩埋在废墟下的人们,各级领导干部身先士卒,不畏艰险,全力以赴。“只要有一线希望,就要尽百倍的努力”,决不放弃。灾难无情,但人间有爱。团结就是力量。像军人一样完成任务,就是要打造一个高效执行任务的团队。所谓人心齐泰山移,将大家的心凝聚在一起,坚定目标无往而不胜,作为一名普通的教师,就是要完成教学任务,用良好的心态,愉快乐观的精神和饱满的工作热情来成就自己的教育事业。小成功靠个人,大成功靠团队。我愿与老师们同甘苦、共患难,同心同德,努力打造我们坚不可摧团结向上的教师团队。
要有团结精神,就要顾全大局。
从顾全大局方面,作为一名普通的教师,要做到:第一,要有团队精神。学校是一个团队,年级是一个团队,班级是一个团队,教研组是一个团队,团队之间,团队内部随时都需要沟通协调,需要合作,如果没有团队精神,一盘散沙,对于学校来说不可能基业常青,对于个人来说,你的工作没法开展,将处处碰壁。第二,要有双赢思维。有进取心,不等于你死我活,自己有本事,不能光想着自己,“大家好才是真的好”。大家共同努力,才能干大事。“窝里斗”,最终只能是害人害己。所以,同舟共济海让路,众人划桨开大船。团结才有竞争力。