看了《高大的身影》这本书之后,我激动的心情久久不能平静,陶行知精神鼓舞着我。
书中的一个个小故事,却有着十分丰富的含义!读着读着,我仿佛看到了陶行知高大的身影、崇高的精神!《高大的身影》告诉了我如何做人,如何做真人的道理。
最让我刻骨铭心的是《救援徐明清》的故事。它讲的是陶行知为了救一位革命者徐明清,差点搭上了自己的性命。这让我懂得现在的幸福生活,真的来之不易。
以前,我不珍惜幸福生活,用水很浪费,总是想:反正这水费不是我付的,和我没关系,我想用多少水就用多少水!后来因为一件事,改变了我的想法。
那一次,我洗脸忘了关水龙头就出去了,后来妈妈进来的时候,水流了一地,她第一时间想到的就是我,因为平时要数我最浪费水了。妈妈把我“拖”了过去,十分生气,质问我:“是不是你没把水龙头关好?”我瞥了一眼,说:“哼,反正就流了这么一点水,又没关系的,顶多水费多花几元而已,出不了什么大事!”妈妈说:“你知道你犯了多大的错?我们这里虽是鱼米之乡,但也缺水。你是身在福中不知福啊!”可我不以为然。“唉,你这孩子,什么时候才能懂得珍惜水源啊!”妈妈无奈地说。
我要好好学习,珍惜幸福生活,学习“行知”精神,发扬“行知”精神,长大了为祖国人民过上更幸福的生活作贡献!