傍晚渐渐来临了,还看得见一点余光的夕阳现在连影子都不见了。新疆这里的太阳早晨6点多就高高地挂在天空上了,晚上10点多才下山。所以这里的人都是上午10点才上班,晚上8点才下班,孩子们上学的时间也一样。
现在是晚上10点了,我们买了门票浩浩荡荡地来到了草原部落篝火晚会的现场。在我的正前方有一个乌孙国国王和汉公主的椅子。我的斜前方两边都是音响。在空旷的场地中间,有一堆木柴,想必是用来燃烧的吧!
在汉代为了对付匈奴,中国把汉朝的细君公主嫁给了乌孙国的国王,细君公主不适应乌孙国的生活,短短的几年就去世了。汉武帝连忙把解忧公主嫁给乌孙国国王,不久国王死了,国王的弟弟成了乌孙国的国王,按乌孙国的习俗,解忧公主又嫁給了新国王,她个性开朗比细君公主活得长久,对乌孙国的影响很大,老年时曾回汉朝。
本次晚会重现当年解忧公主嫁到乌孙国,君臣和牧民在一堆堆篝火旁载歌载舞的情景。
震耳欲聋的声音响了起来:“大家好,欢迎来到乌孙国,今天是大喜的日子,因为我们的国王结婚啦!让我们祝贺他们!”
这时,国王高高兴兴地牵着解忧公主走了出来,坐在自己的宝座上,大声地宣布大赦天下。
音乐响起,几个哈萨克斯族的小姑娘头戴插天鹅毛的帽子跳起了乌孙国的宫廷舞,他们舞姿活像一只只美丽的天鹅。
我最喜欢的是由两个小伙子表演的舞蹈雄鹰,他们穿着朴素的衣服,他们的手做雄鹰的翅膀,用力的飞翔,真的像雄鹰在天空翱翔一般。
接下来是我们的互动环节,请大家一起来!”一个声音有响起。我拉着哈萨克族的小姑娘的手高兴地围着篝火跳了起来。左脚前,右脚后……我们随着拍子高兴地跳啊跳。
乌孙国国王为了感谢汉朝的使者和娶解忧公主的高兴之情,他带着公主和他的大臣们,绕场唱歌,虽然歌曲我听不懂,但是感觉很好听,唱着唱着,他们走到我面前,向我深深地鞠了一躬,害得我不知所措,只好拼命鼓掌。
夜深了,篝火晚会逐渐到了尾声,我爱草原,我爱舞蹈,我喜欢春晚舞台上那些花枝招展的舞者,也喜欢这里衣衫不整的舞者,喜欢这里舞者的看似随心所欲的表演,不包装的朴素的舞者,也是美丽的!