因此,我们要明确地知道,“再见”不是最后一个“再见”,而是指下一个“告别”。我们不能失去这样一个世界,因为在这个世界上还有无数不能失去的人。在过去的岁月里,我们经历了战争,经受了苦难,承受了耻辱。今天,我们还在经历着和平的美好未来,在这场没有硝烟的战争中我们也将看到人类最终站起来。这就要求人们时刻记住“和平”二字。“和平共处五项原则”就是以“共赢”为核心;和平共处五项原则是“相互尊重主权和领土完整原则;和平共处五项原则是世界各国人民共同拥有和维护的平等和尊严原则等等。
①歌曲的主题是“再见”,因为它反映了对生命的热爱和哀思,表达了个人对“和平”的向往和感恩之情;
②歌词反映了艺术家对生命的热爱、哀思和“和平”追求;
展现了自己对“和平”与“生命”的向往和感恩之情;表达了自己的人生感悟:“未来的人生道路是布满荆棘与坎坷的。但只要你坚定自己的理想,始终保持一颗向上的心,就会找到成功生活、快乐生活——幸福的道路。”请以“我”为题写一篇文章或一篇记叙文,自拟标题。
②歌词反映了艺术家对生命的热爱、哀思和“和平”追求;
③在合唱节现场,习近平总书记向巴斯廷·雅各布斯颁发友谊勋章。
巴斯廷·雅各布斯是比利时著名音乐家。今年1月,习近平主席与他一起出席比利时政府发表纪念二战胜利70周年大阅兵,并出席比利时国王和总理共同主持的闭幕式。他在致辞中表示,伟大祖国是他心中永恒的记忆。他非常感谢中方为这次阅兵提供的支持。今年5月20日,习近平主席宣布将向世界和平基金会捐赠1亿美元资金。今年8月29日至30日,联合国成立75周年庆祝活动首次在北京举行。习近平主席积极响应并与联合国秘书长古特雷斯举行视频会议倡议成立国际和平基金会,与各国领导人和联合国成员国领导人举行视频会议。
③在合唱节现场,习近平总书记向巴斯廷·雅各布斯颁发友谊勋章。
④习近平表示,希望国际间越来越多的音乐作品能被更多人听到;
越来越多的优秀作品能被全世界所了解,越来越多像贝多芬这样的世界顶尖音乐家能为各国人民所欣赏,让他们更加热爱和平、热爱生活。习近平说,世界文化交流源远流长,各种文明相互交融发展。当前,文化交流在促进各国人民相互了解、相互尊重等方面发挥着重要作用。一大批优秀音乐作品已经成为“一带一路”沿线国家和地区文化交流互鉴、民心相通的重要内容。国际合唱节期间,习近平在人民大会堂观看了巴斯廷·雅各布斯演唱《再见!我们不能失去》片段,并对巴斯廷·雅各布斯这首歌的表现给予高度评价。他表示:“希望你们将这首歌带给世界各国人民,希望你们将这首歌带给世界不同民族、不同文明相互理解、相互尊重。”巴斯廷·雅各布斯在观看后热泪盈眶。