阅读下面的材料,根据要求作文。这是一则真实的作文题,作文要求写出自己的真实感受。当你的眼睛被蒙蔽时,不要说,因为你是“白眼”;当你变得聪明时,不要做选择题而不做选择题。写一写这个作文题的目的:告诉你自己:无论在什么情况下,保持内心的平静和独立是一个人最基本的品德之一,它是一切品质里最重要和最基本的,也是最持久的。写好这篇文章。要求:1.思想健康;2.内容充实;3.拟好标题;4.不少于800字;5.不得抄袭等。审题:①确定立意;②明确文体(诗歌除外);③自拟标题;④不要套作;⑤不得泄露个人信息;⑥不得泄露有关文章内容的信息;⑦不得抄袭。
①文章主题
这是一个作文题的本质所在。“勿以善小而不为”是要求我们在写作中要有基本的善心;“勿以恶小而为之”也是指出在生活中我们每个人都要有良好的道德修养。
①文章主题
②文体要求
要求:①自拟标题;②文体不限(诗歌除外)。②文体不限,文体类型为诗歌。③不少于800字。【参考答案】(1)独立思考(2)宁静平和(3)坚强勇敢(4)独立勇敢(5)善良淳朴(6)诚实守信(8)淡泊名利(9)团结互助(10)诚实守信(11)勇敢机智(12)善于学习(13)诚实守信(14)友善守信(15)富有爱心(16)宽容友善(17)诚实守信(18)善于做事(19)沉着冷静(20)勇于探索(21)善于接受(22)善于行动(23)善于学习(24)善于创新(25)善于奉献(26)善于团结互助(27)能够持之以恒(28)能在困难中成长……
②文体要求
③文体特征
(1)文体特征:本题属于记叙文,在形式上,写作内容是记叙或议论文。(2)文体特征:记叙文以叙述为主,叙述时没有什么重点和立意。(3)文体特征:记叙文的开头一般都比较精彩和生动,结尾一般都比较简短或说了什么。(4)写作形式:一般有陈述句、总结句、状语、警句等形式。(5)写作重点:立意重点写什么,后如何对待这件事,如何对待它,是否影响了别人等。
③文体特征
④文章结尾
你看到问题时,说出真实的自己;你认为是错误的行为时,不要轻举妄动;当你说出正确的观点时,不要固执地坚持自己的观点。只有这样你才能做到正确对待所有事情与人生。当你认为一切事情都有道理时,不要用“一张白纸”来掩盖;当你认为事情难以理解时,不要用“满腹经纶”来掩盖。只要我们有正确地对待自身与社会的态度和方法,我们就能够成长为一个有用而有价值,拥有高尚品德和高尚品质的人!