随便与谨慎
随便与谨慎从盘古开天地以来,就是一对死对头,它们每过一年就举行一次辨论会,,不过因为随便的油嘴滑舌,每一次都以谨慎的失败而告终。
今年是随便第一百零一世对谨慎第一百零一世。因为随便是一百连胜,随便的人气明显比谨慎要旺。但是,随便心高气傲,认为已经一百连胜,一百零一连胜也已经稳拿胜券。
而谨慎一百零一世则为了一雪前耻,每天都在收集资料,并吸取了前人的教训与经验,准备今天一呜惊人。
“铛……”比赛开始了。
随便赶紧开口,好像后开口就与失败划上了等号似的,谨慎就从容不迫地听着:“人人都喜欢,希望随便,不是吗?”
哈哈!谨慎心中暗暗自喜,因为它早就准备好随便提的这个问题。谨慎回答道:“并不是什么地方随便都行,比如说,一个人得了重病要做手术。医生问‘你要不要做手术?’那个人如果说随便,那他还有命吗?”
就这样,一个小时过去了。
谨慎终于赢得了比赛,它以明显的优势战胜了随便,,为家族一雪前耻。
但是随便是个老顽固,不服气,还要和谨慎比一比。谨慎说:“好啊。我们就过一条车水马龙的公路,看谁先到路对面。”随便马上答应“好!”
它们来到一条车水马龙的公路旁,公路的旁边有一座天桥,公路中间有道栏杆。
现在,过公路只有两种方法:一种是跨越栏杆;另一种是走天桥。
谨慎选择了走天桥,随便选择了跨越栏杆,穿过公路。
随便在心里高兴地想::哈哈!我赢定了,就算我的速度和他的一样,也赢了。这个谨慎真是个傻冒,走天桥?是不是刚才激动过度,选错了。
随便马上跑到谨慎旁边:“这回选了,一定不许反悔,更不许改!”谨慎微笑着说:“你放心,我一定不会放的。”
“预备,3、2、1开跑。”两个人都像离弦的箭飞了出去。看样子它们的速度都一样。随便快要到第一个栏了,,它叫起来:“看我刘翔110米栏。”它成功跨越了第一个栏。可当他快要跨第二个栏时,“嗖”的一声,一场车祸出现在随便身上,它死了。
谨慎无可奈何地说:“小处不可随便!”
是啊,现在的交通事故都因为人们见一些小地方随便一下,所以酿成车祸。就此,我想说:“要想关爱生命,安全出行,必须铭记——小处不可随便!”