“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”在百花凋谢之时,雪花漫天飞舞之际,唯有梅花在凛冽的寒风中怒放,那么艳丽、那么清新。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香!我喜欢梅花!
冬天里的梅花绚丽多彩,有的绿如碧玉、有的粉像朝霞、有的白似瑞雪,更有那红梅一团团、一簇簇。像跳动的火苗在冬天里尽情燃烧。十分热烈、十分耀眼。走近看,坚硬的树干屈曲而上,褐色的老树枝铁铸似的,向四周伸展,老枝上抽出了一些细而有力的新枝。树枝上的梅花开的有早有迟,在同一棵梅树上,能看到不同形态的梅花:含苞待放的花苞鲜嫩可爱;刚刚绽放的花朵娇艳欲滴;怒放的梅花鲜艳夺目。走进梅树,阵阵暗香袭来,沁人心脾。
我不仅喜欢梅花的姿态,我更喜欢它那坚强、不屈不饶的品格。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吹拂它的不是轻柔的微风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪。照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。梅花甘于寂寞,无私奉献。它不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧。雷锋、乔安山这些坚持正义、追求真理的人,不就像一株株傲雪迎霜的梅花吗
我喜欢梅花!
二、我最喜欢的花
秋天,是瓜果飘香的时候,也是果实累累的季节,更是百花“仙子”--——菊花的开放时间。
菊花,有着多么让陶醉的名字。你看,有红的、有白的、有粉的……还有蓝的。看,那一片一片的细花瓣,多么像人的手指呀!
风来了,菊花纷纷翩翩起舞,看它们跳舞的姿势,多么优美。看它们的花朵,在风的吹拂下,一左一右地摆动着,仿佛人的脑袋似的,故意左右摆动。看它们的茎叶,跟着花朵一起摆动,叶子舒展得那么自然,像在演戏一样那么放松……
我似乎觉得自己犹如菊花一般,在风中舞蹈,旁边的伙伴和我一起跳,越跳越好,越跳越美……风停了,我们也渐渐停止了舞蹈,笔直地站在那儿,和伙伴们谈话,边谈边等下一阵风吹来……
啊!多美的菊花,它为秋天添加了许多生机,也是秋天里最美的小生灵!
三、我最喜欢的花
生日,父母送了我一束百合花。
这真是一个惊喜。百合花,正是我最喜欢的花啊。
这是白色的香水百合。白色是百合最经典的颜色,它似乎永远那样朴素淡雅。百合花不如牡丹那样娇艳,曼珠沙华那样迷人,玫瑰那样妖娆,却清雅,芬芳。看到百合,总能令人联想到美好的事情:周末的闲暇,喜欢的书,美妙的梦境,或是拜访的一处山水,清新而难忘。
百合那微卷的花瓣,泛青的花座,洁白的身躯被勾勒出一条完美鲜明的轮廓,既整齐划一,又让人感到舒心恬静。百合花白得了无瑕疵,自然是象征纯洁的,这与莲花、荷花倒有几分相似,而百合却更加漂亮,不仅有浓浓的古典味道,作为洋气的浪漫代表物也是不二之选。
百合品种好多,单是我所知道的,就有野百合,火百合,香水百合,麝香百合,狐尾百合,幽兰百合,各型各色。各种百合的象征都不相同,纯洁,高贵,胜利,富贵,杰出,喜悦,威严,沉着,祝福;百合最广泛的是百年好合,团结友爱的意思了,它又是圣母玛利亚和耶稣复活的象征,可见其贞洁忠诚也慢慢成为标志。
百合清丽的外表,散发出淡淡清香,使人心旷神怡;且端庄得体,自然大方,摆在身旁,可以静心安神。这倒让我想起来了,百合在生活中的用途也十分广泛。走进病房探望病人,总会带一束百合花去,祝病中的人早日康复;哪家有喜,就买一束黄色的前去贺喜;婚礼上,也会用漂亮的纸包上一束献出自己最真挚的祝福;亲友生日,长辈寿辰,便也送一束百合,表达祝愿:生日快乐,寿比南山。
看着眼前这束百合花,真是越来越喜爱,哪日也能有百合这样的心境那可多好。