读了《历史的选择》这本书,我的心久久不能平静,想了很多很多……
在我们新中国成立之前,我国根本没有自己的产品,就连一根小小的火柴都要从外国进口。再加上旧社会政治腐败黑暗,遭受到各帝国主义者的侵犯,形势十分危急。
难道我们中国就会这样堕落下去吗?不!这条亚洲巨龙在如此危急的时刻终于睡醒了!中国儿女们在中国共产党的领导下赶跑了侵略者,之后成立了属于我们自己的国家——中华人民共和国!这条巨龙从此踏上了通向伟大复兴的征程。
中国改革开放三十年以来,喜讯接连不断:工农业生产齐头并进,“MADE IN CHINA”遍天下,2008年奥运会的成功举办,青藏铁路的顺利竣工,2010年世博会的成功举办……那么多振奋人心的好消息到底能说明什么呢?它们当然可以向我们说明:中华儿女对科技的执着追求;我国已经是世界民族之林的强者;更向世界宣告:中国已经不是以前的那个“东亚病夫”了,
在新中国成立的六十年里,我们也经历了不少的灾难,但是,这些灾难不但没有使我们退缩,还使我们的意志接受了磨练。
大家一定还记得2008年5月12日的那个下午吧?当时四川省汶川县发生了8.0级大地震,损失十分惨重。
全国人民紧急行动起来,人民解放军火速赶往灾区;白衣天使火速赶往灾区;各界群众自发组织起来的救灾队火速赶往灾区……“有一线希望就要付出百倍努力”的号召响彻大江南北。
在这次地震中,英雄事迹数不胜数,其中让我最难忘的就是谭千秋老师。
那是地震刚开始时,谭老师正在上课。忽然,地震来临了,他随即带领学生逃跑,可是教室里依然有四名学生来不及逃生,在这万分危急的时刻,谭老师扑了上来……张开双臂,护住学生,成了他生命中的最后姿势。
我们是跨世纪的新一代,建设祖国是我们的责任,所以我们从现在开始,尽力做好身边的每一件事:在学校里做一名好学生,在家里做一名好儿女,在社会做一名好少年……
为了未来,我们努力奋斗吧!